Kamis, 03 Mei 2012

Resep Pepes Ayam

Resep Pepes Ayam


Bahan:
  • 1 ekor ayam, potong menjadi 24 bagian
  • 6 potong ati ampela ayam, potong menjadi 2 bagian
  • 250 ml air
  • 6 tangkai  daun kemangi
  • 12 lembar daun salam
  • 3 batang serai, potong menjadi 4 bagian
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt gula
  • 2 sdm minyak goreng
  • daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
  • 10 siung bawang merah
  • 10 butir kemiri, disangrai
  • 4 buah cabai merah – atau sesuai selera
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit – dibakar
Bumbu Iris:

  • 4 buah cabai merah
  • 2 tangkai daun bawang, cincang
Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan bumbu iris, sambil aduk rata.
  2. Masukkan ayam dan ati ampela yang sudah dipotong-potong, aduk hingga berubah warna. Tambahkan garam dan gula.
  3. Tuangi air lalu masak hingga airnya kering dengan api kecil.
  4. Siapkan selembar daun pisang, tambahkan daun salam dan sepotong serai, taruh 2 potong ayam dan ati ampela, tambahkan 2-3 lembar daun kemangi.
  5. Bungkus bahan pepes  dan sematkan dengan lidi.
  6. Kukus hingga matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar