Resep Pepes Ayam
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 24 bagian
- 6 potong ati ampela ayam, potong menjadi 2 bagian
- 250 ml air
- 6 tangkai daun kemangi
- 12 lembar daun salam
- 3 batang serai, potong menjadi 4 bagian
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt gula
- 2 sdm minyak goreng
- daun pisang untuk membungkus
- 10 siung bawang merah
- 10 butir kemiri, disangrai
- 4 buah cabai merah – atau sesuai selera
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit – dibakar
- 4 buah cabai merah
- 2 tangkai daun bawang, cincang
- Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan bumbu iris, sambil aduk rata.
- Masukkan ayam dan ati ampela yang sudah dipotong-potong, aduk hingga berubah warna. Tambahkan garam dan gula.
- Tuangi air lalu masak hingga airnya kering dengan api kecil.
- Siapkan selembar daun pisang, tambahkan daun salam dan sepotong serai, taruh 2 potong ayam dan ati ampela, tambahkan 2-3 lembar daun kemangi.
- Bungkus bahan pepes dan sematkan dengan lidi.
- Kukus hingga matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar